0 ₽
Оформить заказПольза натурального греческого оливкового масла EXTRA VIRGIN
Оливковое масло — это масло, полученное из плодов оливы.
Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной
средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт,
который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и
самым популярным подарком себе и близким из солнечной Греции.
Греческое масло, представленное в магазине Будет польза, получено исключительно механическими средствами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергалось какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации.
Премиальное оливковое масло EXTRA VIRGIN – один из немногих
продуктов, который перед попаданием на прилавки магазинов должен пройти, по
мировым стандартам, два вида анализа – химический и органолептический (с
помощью органов чувств). Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус
легкой горчинки и остроты.
Масло этой категории производится путем так называемого холодного отжима. Это значит, что масло отжималось натуральным способом из свежих плодов.
Это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые
ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.)
И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на
здоровье человека сохраняются. Отжимаются оливки без применения химической и
термической обработки – температура выше +27°C считается губительной для
вкусовых качеств оливкового масла.
Химический анализ масла EXTRA VIRGIN должен показывать
уровень кислотности меньше 0,8%. Расшифровка: слово «кислотность» в отношении
оливкового масла означает, прежде всего, содержание в нем олеиновой кислоты.
Низкий показатель сообщает, что масло свежее и выжималось с соблюдением всех
необходимых технологий, поэтому оно будет полезнее и ароматнее своих более
«кислых» конкурентов.
Органолептические показатели
– а именно вкус и запах – должны соответствовать стандартам, оцениваемым
во время дегустации строгим жюри. Аромат может варьироваться в зависимости от
сорта оливок и региона, но он обязательно должен быть насыщенным и «фруктовым»,
напоминать запах свежих плодов. Также у оливкового масла должна присутствовать
характерная горчинка, но только как послевкусие.
Оливковое масло первого отжима маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:
- Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное,
произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
- Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только
из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
- Virgin olive oil — произведено только из натурального
масла (кислотность не более 2 %)
- Pure olive oil (или Olive oil) — смесь очищенного и натурального масла
(кислотность — не более 1,5 %)
- Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным.
Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой
горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении
качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной
посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина
оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.
Благодаря своему яркому вкусу и аромату, масло категории «extra virgin» лучше всего раскрывается при «сыром» употреблении, то есть при добавлении в салаты, холодные блюда, а также при изготовлении соусов.
Для
готовки масло EXTRA VIRGIN не подходит – его максимальная температура дымления
составляет +160°C, что зачастую меньше температуры при жарке определенных продуктов.
Это означает, при готовке оно может гореть и выделять вредные токсины и
канцерогены.
Для
жарки советуем купить оливковые масла категорий VIRGIN, PURE и POMACE (масло из оливкового жмыха). Их полезность и вкусовая ценность ощутимо ниже
«extra virgin», но благодаря высокой температуре дымления масло этих категорий
подходит для готовки лучше всего.
Оливковое
масло можно применять от любого недуга - при простуде, проблемах с
пищеварением, кожей, волосами, а для лучшего заживления ранок гречанки часто
даже прикладывают к больному месту смоченную в масле ватку. Целебные свойства
оливкового масла считаются крайне эффективными, что подтверждает огромная
индустрия производства косметики и биодобавок из оливы.