0 ₽
Оформить заказУрбеч и паста. В чём разница?
Вкусные орешки помогают быстро утолить
голод, обогащают организм белком и витаминами, дают мощный заряд энергии.
У нас есть два продукта со сходным составом — паста и урбеч. В чём их отличие
и что полезнее для здоровья?
Этот продукт — традиционное дагестанское блюдо. В старину его делали только
из семян льна, позже стали использовать зёрна и орехи, от абрикосовых косточек
до экзотического амаранта.
Технология приготовления состоит из трёх этапов:
1. Очистка орехов от скорлупы
2. Подсушивание
3. Измельчение каменными жерновами
В процессе работы жернова периодически охлаждаются водой, чтобы продукт не
перегревался.
Существует современная технология, при которой орехи измельчается в металлических
мельницах. Таким способом производится большее количество урбеча, но его
качество ухудшается. Чтобы снизить расходы, некоторые производители включают в
состав урбеча дешёвое растительное масло и сахар. Настоящий урбеч готовится из единственного
ингредиента — орехов или семян.
Купить урбеч в нашем интернет магазине с доставкой по России.
Как делают пасту?
Процесс переработки орешков начинается с удаления скорлупы. Очищенные ядра
просушивают и подвергают обжарке в промышленной печи. Затем происходят такие этапы обработки: остужение, удаление шелухи,
дробление, добавление ингредиентов, охлаждение, расфасовка.
Классический вариант пасты — мягкая и тягучая, ее удобно мазать на хлеб. Существуют пасты с какао, изюмом, курагой. Наиболее полезным для здоровья считается продукт, приготовленный без добавок.
Купить ореховые пасты в нашем интернет магазине с доставкой по России.
В чем отличие урбеча от пасты?
Общее
в обоих продуктах — основа из перемолотых орехов. На этом сходство
заканчивается, поскольку обработка проходит по-разному.
Для пасты сырьё обжаривается при температуре +200ᵒ С, затем
быстро охлаждается.
В отличие от пасты, урбеч производится из сырых орешков. Они
просушиваются при температуре +40ᵒ С, но не прожариваются. Каменные жернова,
которыми растирают орехи, не нагреваются.
Продукты
различаются и по цене — урбеч ремесленного производства всегда стоит дороже.
Что выбрать — пасту или урбеч?
Поскольку урбеч содержит больше белка и меньше жиров, его рекомендуют
спортсменам, набирающим массу.
Продукты различаются по текстуре — паста более плотная, но легче переваривается в
желудке.
Урбеч, приготовленный из сырых орехов, содержит больше клетчатки, поэтому
не подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.
Необжаренные ядра придают урбечу характерный вяжущий привкус, к которому
нужно привыкнуть.
Паста отличается приятным вкусом, поэтому её чаще выбирают для семейного рациона. Она более практична для кулинарных целей — легко мажется на хлеб, смешивается с йогуртами.
Наш поставщик урбеча из Дагестана КФХ ДИДО, более 25 лет производит продукцию
здорового питания по старо традиционным рецептам и технологиям народов Кавказа.
Производство расположено в Кизилюртовском районе республики Дагестан и
специализируется на выпуске различной продукции: Урба (Урбеч), цельнозерновая
мука, мед, мед с добавками, продукты долголетия, фито-чаи, горные травы,
подарочные наборы и прочие продукты народов Кавказа.
Фрагмент передачи про производство урбеча нашими надежными поставщиками КФХ ДИДО вы можете посмотреть в видео ниже:
А по этой ссылке смотрите полный выпуск программы "Формула еды"