0 ₽
Оформить заказПравильные жиры в питании
Слово «жир» у многих
ошибочно ассоциируется с лишними килограммами и неправильным питанием. Однако,
это не совсем верно.
Жир из пищи один из источников производства
холестерина — важнейшего компонента жирового обмена и основа гормонов:
эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для
переваривания жиров.
Жиры содержат комплексы ферментов, витаминов,
минералов; необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Жир – это еда для мозга и источник энергии. Не
только углеводы кормят мозг, но ещё и жиры! Мозг на 60% состоит из жирных
кислот! Дефицит жиров в рационе может привести к
неприятным последствиям - от раздражительности и сухости кожи, до бесплодия и
болезней сердца.
Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том,
что это должны быть правильные здоровые жиры.
Больше мононенасыщенных жиров – включайте в
рацион 2-3 разных масла в день: оливкового масла, рапсового масла холодного
отжима, льняного масла, авокадо, тыквенного, конопляного.
И, конечно, на них не жарим, а заправляем уже
готовые блюда.
Больше полиненасыщенных жиров омега-3 – как животных
(жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло
холодного отжима, семена чиа)
Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных
жиров омега-6. Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, также
будут полезны урбечи, пасты из семечек и орехов с чистым составом.
Промышленные транс-жиры – гидрогенизированные
растительные масла (маргарин, пальмовое масло) – надо полностью исключить из
рациона.
От хороших жиров толстеют?
Нет. Ожирение возникает от сахара, быстрых
углеводов и промышленных транс-жиров. Диетологи часто решают вопрос тяги к
сладкому и мучному именно введением хороших жиров.⠀
Друзья, не надо бояться хороших жиров и исключать
их из рациона!