0 ₽
Оформить заказ- Бренд: Кавказский гурман
- Код: ГБ-00000108
- Артикул: ЮС0020-0040
- Штрихкод: 2810061500177 Вес с упаковкой: 0.04 кг
- Наличие: Ожидаем поступление
VISA, MasterCard, МИР, СБП или переводом на карту СберБанка со скидкой 3%
по России. При заказе от 1500₽ доставка по г.Пятигорску БЕСПЛАТНАЯ
только качественные продукты с натуральным составом
соберем, упакуем и отправим ваш заказ в кратчайшие сроки
- Описание
- Характеристики
- Отказ от ответственности
- Доставка
- Оплата
- Отзывы (0)
- Рекомендуемые товары
Перец чили, несмотря на его пламенную остроту, является одной из популярнейших пряностей известных своими целебными свойствами. Плод перца чили представляет собой стручок красного, желтого или зеленого цвета и их оттенков, вырастающий на небольшом кусте до метра высотой, и относится к семейству пасленовых, к которому, как известно, принадлежат помидоры, болгарский перец, баклажаны.
Христофор Колумб стал первым европейцем, который столкнулся с перцем чили во время исследований Карибских островов. Диего Альварес, корабельный врач на втором рейсе Колумба в Вест-Индию, впервые привез перец чили в Испанию в 1494 году и описал его свойства. Термин «перец» в то время применялся для обозначения черного перца, но испанцы его распространили и на привезенные Альваресом стручки, которые не имели ничего общего с черным перцем, в связи со сходным жгучим вкусом.
Жгучесть перцу предает уникальный по своему действию элемент – капсаицин и разные сорта перца овощного содержат разное его количество.
Состав перца чили
Свежий перец чили в основном состоит из воды (88%) и углеводов (9%). Он также богат различными витаминами и минералами, среди которых витамин С, В6, К 1, А, медь и калий. Однако, учитывая небольшие объемы потребления перца чили, его вклад в ежедневно необходимый организму объем микроэлементов очень мал.
Кроме того, перец чили содержит высокий уровень алкалоида капсаицина и антиоксидантных каротиноидов, которые способны положительно влиять на здоровье человека, среди которых:
• капсантин – отвечает за красный цвет некоторых сортов перца чили – важнейший антиоксидант при борьбе с раком;
• виолоксантин – главный антиоксидант в желтых перцах чили;
• лютеин – наиболее распространенный каротиноид в зеленых незрелых перцах, его уровень сокращается при созревании овоща. Необходимость потребления этого элемента связана с здоровьем зрения;
• синапиновая кислота – антиоксидант, имеющий ряд преимуществ для здоровья;
• феруловая кислота – элемент, который помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.
Свойства перца чили
Полезные свойства перца чили объясняется следующими факторами:
• содержание алкалоида капсаицина обусловило санитарные свойства перца чили, а именно его антибактериальный, противовоспалительный, обезболивающий и антидиабетический эффекты. Было установлено, что капсаицин помогает снизить уровень холестерина в организме и способствует процессу сжигания жира, что объясняет его применение для снижения излишней массы тела. Этот важный элемент широко используют в медицине в составе мазей, настоек, пилюль и других лекарственных форм;
• свежий перец чили содержит высокий уровень витамина С, который способствует синтезу коллагена в организме человека, ответственного за целостность кожных покровов, кровеносных сосудов, костей и других органов, а также отвечает за стойкость организма в борьбе против различных вирусных заболеваний;
• наличие большого количества антиоксидантов помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов, образующихся под воздействием заболеваний и стресса.
Перец чили – очень своеобразный продукт, употребляя который необходимо помнить о следующих предостережениях:
• капсаицин способен вызывать сильное жжение и даже боль, а также местное воспаление и отек слизистых оболочек рта, горла и желудка;
• употребление перца чили в пищу способно вызвать боли в животе и диарею у людей с симптомом раздраженного желудка;
• нужно избегать попадания перца чили в глаза, следствием чего будет сильнейшее раздражение;
• некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибковая плесень), найденный в испорченных перцах чили, способны влиять на развитие рака желудка, печени и толстой кишки.
Капсаицин – не водорастворимый элемент, поэтому бесполезно запивать перец чили водой, чтобы ослабить жжение. В этом случае на помощь придет молоко или питьевой йогурт.
Использование в кулинарии
Свежие перцы чили используются в качестве овощей во многих кулинарных традициях – их маринуют, солят, тушат, запекают. Измельченные свежие и сухие перцы чили принято использовать при приготовлении соусов, супов, пиццы, рыбы, мяса и курицы. Сушеный перец используют в качестве составляющей смеси приправ, пряных вод, а также добавляют в алкогольные настойки.
Калорийность 126 ккал
Энергетическая ценность продукта
Белки: 10.0 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 11.0 г
Состав: перец красный молотый (острый)
Самовывоз с экомаркета Будет польза в Пятигорске: без дополнительной платы
По Пятигорску и городам КавМинВод:
По России курьерами или в пункты выдачи: компаниями СДЭК, Boxberry, Яндекс Доставка, Почта России
Минимальная сумма заказа для отправки Почтой России или через службы доставки: 800 ₽ (без учёта стоимости доставки)
Мы убрали ограничение на минимальную сумму для заказа по России. Теперь вы можете оформить заказ на любую сумму!
Подробнее о доставке смотрите здесь
- Наличными или картой курьеру при получении (только в г. Пятигорск и КМВ)
- Оплата картами Visa, Mastercard, МИР
- Оплата онлайн-переводом по номеру карты или номеру телефона -3% скидка
- Оплата Yandex Pay
- Оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП)
- На расчётный счёт для юридических лиц
Подробнее об оплате смотрите здесь
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.